Scientific journal
Scientific Review. Technical science
ISSN 2500-0799
ПИ №ФС77-57440

THE INNOVATIVE METHOD OF ELECTROMAGNETIC MECHANOACTIVATION IN THE MAGNETIC LIQUEFIED LAYER OF FERROELEMENTS. A BRIEF REVIEW

Bezzubtseva M.M. 1 Volrov V.C. 1 Kotov A.V. 1
1 St.-Peterburg agrarian university
The paper presents the research results on the electromagnetic method of mechanical activation. The method is based on the use of the energy of the electromagnetic field (constant in sign and controlled in magnitude) affecting ferromagnetic grinding elements placed in the working volume of the electromagnetic mechanoactivators (EMMA) and mixed with the treated product. The paper presents a brief review on physico-mathematical models for EMMA power and energy characteristics based on the development of the dipole model of interaction between spherical ferroelements in the magnetic liquefied layer. The paper presents the technological advantages of the method increasing energy efficiency of mechanical activation processes for different target products while improving the quality by means of granulometric composition aligning as well as the ways to manage the process at low power expenditure.
magnetic liquefied layer
dispersing force
energy of process
magnetic field
grinding elements.

Физико-механические процессы механоактивации в магнитоожиженном слое ферротел

Электромагнитная механоактивация основана на нетрадиционном способе передачи механической энергии слою размольных элементов с использованием квазистационарного магнитного поля постоянного тока.

В основе механизма создания диспергирующего усилия лежит действие магнитных сил, притягивающих размольные элементы к поверхностям рабочих органов устройства и друг к другу с организацией их в различные структурные построения (рисунок 1,а). Кинетическая энергия движения сообщается мелющим телам в процессе непрерывного объемного передеформирования (рисунок 1,б) и разрушения (рисунок 1,в) их структурных посроений при относительном смещении поверхностей рабочего объема устройства.

Целенаправленная периориентация размольных элементов с разностью скоростей в структурных группах сопровождается созданием многоточечных контактных взаимодействий между ними через прослойку обрабатываемого продукта. При силовом взаимодействии мелющие тела преобразуют кинетическую энергию своего движения в энергию разрушения материала и измельчают его статическим сжатием и ударно-истирающими нагрузками. Способ обеспечивает энергонапряженный характер диспергирующих сил, легко подлежит автоматизации, требует малых затрат мощности, что соответствует требованиям организации процесса измельчения продуктов различного целевого назначения, в том числе и пищевого сельскохозяйственного сырья.

missing image file

а

missing image file

б

missing image file

в

Рис. 1. Организация «слоя скольжения» в ЭММА: а – образование структурных построений из ферромагнитных элементов; б – силовое взаимодействие между ферромагнитными элементами; в – образование слоя скольжения.

В – индукция магнитного поля; n – частота вращения подвижного цилиндра, F – силы взаимодействия между ферромагнитными элементами; Рτ – тангенциальное усилие сдвига; ν – угол деформации структурных построений из ферроэлементов.

Обзорная информация по результатам теоретических и экспериментальных исследований электромагнитного способа механоактивации

Результаты теоретических и экспериментальных исследований подробно описаны в научных статьях и монографиях авторов. Для лучшего понимания изложенного далее материала результаты исследований представлены в форме выводов.

Разработано новое направление в области техники измельчения [1, 2, 3, 4], которое базируется на следующих основных выводах по результатам теоретических и экспериментальных исследований:

Разработан принципиально новый электромагнитный способ механоактивации [5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12]. Механизм формирования способа выявлен в результате исследований физико-механических процессов, происходящих под действием сил и моментов постоянного электромагнитного поля в слое магнитоактивных размольных элементов при относительном смещении поверхностей, ограничивающих объем обработки продукта. Установлено, что электромагнитный способ формирует энергонапряженный ударно-истирающий характер диспергирующих сил, легко подлежит автоматизации, требует малых затрат мощности, что полностью соответствует современным требованиям организации процесса измельчения материалов различного целевого назначения, в том числе и пищевого сырья сельскохозяйственного производства [1, 2, 4, 5, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 18].

Создан новый тип технологического оборудования – электромагнитные механоактиваторы (ЭММА). Принцип действия и конструкции ЭММА защищены 32 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения [19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50].

Сформулирована теория электромагнитного способа измельчения, основанная на развитии гипотезы Максвелла о дипольном взаимодействии ферромагнитных сферических тел в магнитном поле. Получены математические модели силовых взаимодействий между деформированным магнитным полем в объемах обработки продукта, размольными элементами и частицами измельчаемого материала. При моделировании учтена конфигурация мелющих тел и конструктивное оформление электромагнитного способа измельчения. Разработаны физико-математические модели, описывающие энергетику процессов формирования диспергирующего усилия в слое ферромагнитных размольных элементов под действием постоянного электромагнитного поля, а также процессов измельчения продуктов ударно-истирающими нагрузками и статическим сжатием. Математические модели позволяют установить рациональные силовые и энергетические условия для измельчения материалов, оценить энергетические потоки, необходимые для создания диспергирующего усилия, определить эффективность управления проектируемых устройств. Адекватность научных положений и математических моделей реальным процессам подтверждена результатами испытаний электромагнитного способа измельчения на экспериментальных стендах, моделях, макетах, опытных и промышленных образцах ЭММА.

В результате исследований движения мелющих тел в постоянном электромагнитном поле при относительном смещении поверхностей рабочего объема, получена математическая модель, описывающая динамику рабочего процесса формирования диспергирующего усилия. На основании анализа решений дифференциальных уравнений Лагранжа II рода, составленных с учетом физических аспектов создания силовых контактов в слое ферротел, определены принципы конструктивной реализации электромагнитного способа измельчения. Теоретически обоснованы и количественно установлены оптимальные соотношения между электромагнитными и скоростными режимами работы ЭММА, при которых обеспечивается максимизация механических воздействий при минимальных затратах энергии на их формирование [51, 52, 53, 54, 55, 56].

На основании решений контактных задач теории упругости при силовом взаимодействии рабочих органов определены критерии развития, и прогнозирования выходных параметров процесса намола выявлены и подтверждены экспериментом условия разрушения материалов электромагнитным способом без сопутствующего процессам измельчения изнашивания поверхностного слоя размольных элементов ЭММА [57, 58, 59].

Разработан и апробирован комплексный метод расчета силовых энергетических и конструктивных параметров ЭММА. Метод основан на теории и математических моделях электромагнитного способа измельчения и содержит инженерный электротехнический и тепловой расчеты аппаратов. Расчет электромагнитной системы включает: описание строения и определение параметров электромагнитного поля в объемах обработки продукта; расчет магнитопровода и обмоток управления [60, 61]; анализ магнитного состояния системы и корректировку геометрических и конструктивных параметров устройства; определение диапазона регулирования силы тока, при котором обеспечивается эффективное управление физико-механическими процессами организации диспергирующего усилия и создаются заданные технологией обработки продукта силовые условия [11, 51, 54, 56, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68]. Инженерный метод расчета составлен на основании исследований тепловых процессов в слое ферротел с учетом механизма формирования способа и позволяет устанавливать температурный режим обработки продукта [67, 69, 70, 71, 72, 73, 74]. Для механоактиваторов большой мощности предложены варианты систем воздушного охлаждения с методологией их расчета и внедрения в конструктивные формы магнитопровода. Реализация методик при проектировании аппаратов типа ЭММА осуществлена на базе ПК [61, 75].

Установлена возможность использования ЭММА для интенсификации процесса измельчения какао продуктов, сахарного песка и их смесей в технологических линиях производства шоколадных изделий [1, 2, 3, 5, 13, 14, 15]. Разработана технология приготовления шоколада с использованием электромагнитного способа измельчения сырьевых материалов и полуфабрикатов. На основании метода факторного планирования эксперимента определены оптимальные режимы работы ЭММА, при которых достигается максимизация степени измельчения рецептурной смеси сахара и какао (97,2%) при высоких показателях однородности гранулометрического состава продукта (б = 1,55).

Выявлено, что внедрение в линии производства аппаратов типа ЭММА не нарушает технологических условий переработки какао бобов в готовую продукцию и позволяет:

− сократить технологические потери сельскохозяйственного сырья (сахара и какао) с 1,8 до 1,2% и интенсифицировать классическую схему производства шоколадных масс путем совмещения стадий диспергирования;

− улучшить качество готовой продукции и сократить расход дорогостоящего импортного сырья – какао масла на 2,5% за счет повышения степени измельчения сырьевых материалов и полуфабрикатов до 97,2% и снижения массовой доли частиц размером менее 10 мкм в 1,8 раза;

− автоматизировать процесс измельчения с минимальными затратами мощности на управление и сократить энергоемкость процесса в 1,7 раза;

− заменить комплекс импортного измельчающего оборудования одним аппаратом отечественного производства.

В результате исследований кинетических закономерностей изменения гранулометрического состава продуктов помола в аппаратах типа ЭММА получено уравнение кинетики, удовлетворяющее граничным условиям процесса измельчения. Уравнение кинетики позволяет определять относительные затраты энергии на обработку продукта до стандартизованной степени измельчения и моделировать промышленное измельчение в лабораторных условиях [13, 14, 76].