Научный журнал
Научное обозрение. Технические науки
ISSN 2500-0799
ПИ №ФС77-57440

ИННОВАЦИОННЫЙ СПОСОБ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ МЕХАНОАКТИВАЦИИ В МАГНИТООЖИЖЕННОМ СЛОЕ ФЕРРОТЕЛ. ОБЗОРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Беззубцева М.М. 1 Волков В.С. 1 Котов А.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»
В статье представлена обзорная информация результатов исследований электромагнитного способа механоактивации. Способ основан на использовании энергии постоянного по знаку и регулируемого по величине электромагнитного поля, воздействующего на ферромагнитные размольные элементы, размещенные в рабочем объеме электромагнитных механоактиваторов (ЭММА) в смеси с обрабатываемым продуктом. Представлен краткий обзор физико-математических моделей силовых и энергетических характеристик ЭММА, основанных на развитии дипольной модели взаимодействия ферротел сферической формы в магнитоожиженном слое. Приведены технологические преимущества способа, обеспечивающие повышение энергоэффективности процессов механоактивации продукции различного целевого назначения при улучшении ее качества за счет выравнивания гранулометрического состава и возможности управления процессом при небольших затратах мощности.
магнитоожиженный слой
диспергирующее усилие
энергетика процесса
магнитное поле
размольные элементы.
1. Беззубцева М.М. Диспергирование сахарного песка в аппарате с постоянным магнитным полем. – М., 1990. – С. 79. – Деп. в АгроНИИТЭИПП 19.12.90, № 2348, № 4.
2. Беззубцева М.М. К вопросу измельчения продуктов различного целевого назначения // Интенсификация процессов пищевых производств. Управление, машины и аппараты: межвуз. сб. науч. тр. – Л.: ЛТИХП, 1987. – С. 59-64.
3. Беззубцева М.М. Электромагнитные измельчители для пищевого сельскохозяйственного сырья. Теория и технологические возможности: дис. … д-ра тех. наук. – СПб., 1997. – 495 с.
4. Беззубцева М.М., Волков В.С., Платашенков И.С. Интенсификация технологических процессов переработки сельскохозяйственной продукции с использованием электромагнитных активаторов постоянного тока // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2008. – №9. – С. 190-192.
5. Беззубцева М.М. Способ измельчения шоколадных масс // Известия Вузов. Серия Пищевая технология. – 1993. – №5-6. – С. 32-34.
6. Беззубцева М.М. Физическая модель электромагнитного способа организации измельчающего усилия. – М., 1994. – С. 42. – Деп. в АгроНИИТЭИПП 28.04.94, № 2552 – пщ, № 6.
7. Беззубцева М.М. Энергоэффективный способ электромагнитной механоактивации // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – №5. – С. 92-93.
8. Беззубцева М.М., Волков В.С. Прикладная теория электромагнитной механоактивации // Известия международной академии аграрного образования. – 2013. – Т.3, №16. – С. 93-96.
9. Беззубцева М.М., Волков В.С. Теоретические исследования электромагнитного способа механоактивации // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – №5. – С. 72-74.
10. Беззубцева М.М., Волков В.С. Энергоэффективный способ измельчения материала с использованием методов криотехнологий // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – № 7. – С. 105-106.
11. Беззубцева М.М., Пасынков В.Е., Родюков Ф.Ф. Теоретическое исследование электромагнитного способа измельчения материалов. – СПб.: СПбТИХП, 1993. – 49 с.
12. Лепилин В.Н., Беззубцева М.М. Диспергирование продукта в аппаратах с постоянным магнитным полем // Процессы и аппараты пищевых производств, их интенсификация и управление: межвуз. сб. науч.тр. – Л.: ЛТИХП, 1988. – С. 91-95.
13. Беззубцева М.М. Изменение гранулометрического состава твердой фазы полуфабрикатов шоколадного производства при их обработке в ЭМИПТ. – М., 1993. – С. 88. – Деп. в АгроНИИТЭИПП 27.01.93, № 2520, № 2-3.
14. Беззубцева М.М. Исследование гранулометрического состава твердой фазы шоколадных масс, обработанных в аппаратах с постоянным магнитным полем // Машины, агрегаты, процессы и аппараты пищевой технологии: межвуз. сб. науч. тр. – Л.: ЛТИХП, 1990. – С. 105-108.
15. Беззубцева М.М. Исследование процесса измельчения шоколадных масс на ЭМИПТ. – М., 1989. – Деп. в АгроНИИТЭИПП 11.08.89, № 2088, № 12.
16. Беззубцева М.М., Прибытков П.С. Интенсификация процесса измельчения цеолита для нужд кормопроизводства с использованием электромагнитных активаторов постоянного тока // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2008. – №9. – С. 192-194.
17. Беззубцева М.М., Симонов С.И. Интенсификация процесса измельчения полуфабрикатов шоколадного производства в аппаратах с постоянным магнитным полем. – СПб.: СПбТИХП, 1993. – 58 с.
18. Волков В.С. Разработка и исследование измельчающего оборудования, соответствующего современным требованиям // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2009. – № 17. – С. 223-227.
19. А.с. 1546050 (СССР). Установка для приготовления шоколадных масс / Беззубцева М.М., Пуговкин П.Р., Пуговкин А.П. – Опубл. 1990, Бюл. № 8.
20. А.с. 1729383 (СССР). Электромеханическое устройство для обработки шоколадных масс / В.Н. Лепилин, М.М. Беззубцева, П.Р. Пуговкин. – Опубл. в БИ, 1992, Бюл. № 16.
21. А.с. 1785635 (СССР). Электромеханическое устройство для обработки шоколадных масс / Беззубцева М.М., Лепилин В.Н. – Опубл. 1992, Бюл. № 3.
22. Беззубцева М.М. Соколов А.В. Устройство для оценки степени загрязнения жидкостей примесями // Свидетельство на полезную модель. – 1999. – № 11343.
23. Беззубцева М.М. Электромагнитный измельчитель // Патент России. № 2045195. 1995. Бюл. № 24.
24. Беззубцева М.М. Электромеханическое устройство для обработки шоколадных масс // Патент России. № 2007095. 1994. Бюл. № 3.
25. Беззубцева М.М., Азаров Н.Н., Беззубцев А.Е. Устройство для производства шоколадных масс // Патент России. № 2033729. 1995. Бюл. № 24.
26. Беззубцева М.М., Беззубцев А.Е. Электромеханическое устройство для измельчения шоколадных масс // Патент России. № 2066958. 1996. Бюл. № 20.
27. Беззубцева М.М., Беззубцев А.Е. Электромеханическое устройство для обработки шоколадных масс // Патент России. № 2038023. 1995. Бюл. № 24.
28. Беззубцева М.М., Беззубцев А.Е., Азаров Н.Н. Электромеханическое устройство для обработки шоколадных масс // Патент России. № 2038024. 1995. Бюл. № 24.
29. Беззубцева М.М., Беззубцев А.Е., Азаров Н.Н., Азаров Ю.Н. Электромеханическое устройство для обработки шоколадных масс // Патент России. № 2007094. 1994. Бюл. № 3.
30. Беззубцева М.М., Беззубцев А.Е., Симонов С.И. Установка для производства шоколадных масс // Патент России. № 2031593. 1995. Бюл. № 24.
31. Беззубцева М.М., Лепилин В.Н. Установка для производства шоколадных масс // Патент России. № 2031592. 1995. Бюл. № 9.
32. Беззубцева М.М., Симонов С.И. Электромагнитный измельчитель // Свидетельство на полезную модель. № 771. 1995. Бюл. № 9.
33. Беззубцева М.М., Симонов С.И. Электромеханический активатор для обработки продуктов шоколадного производства // Свидетельство на полезную модель. № 769. 1995. Бюл. № 9.
34. Беззубцева М.М., Симонов С.И., Азаров Н.Н., Беззубцев А.Е. Электромеханическое устройство для измельчения и перемешивания пищевых продуктов // Патент России. № 2045194. 1995. Бюл. № 24.
35. Беззубцева М.М., Симонов С.И., Беззубцев А.Е. Устройство для перемешивания и измельчения какао-продуктов // Свидетельство на полезную модель. № 653. 1995. Бюл. № 8.
36. Беззубцева М.М., Симонов С.И., Беззубцев А.Е. Электромеханическое устройство для обработки продуктов шоколадного производства // Патент России. № 2040185. 1995. Бюл. № 24.
37. Беззубцева М.М., Симонов С.И., Беззубцев А.Е. Электромеханическое устройство для обработки шоколадных масс // Свидетельство на полезную модель. № 772. 1995. Бюл. № 9.
38. Беззубцева М.М., Симонов С.И., Беззубцев А.Е. Электромеханическое устройство для обработки шоколадных продуктов // Свидетельство на полезную модель. № 770. 1995. Бюл. № 9.
39. Волков В.С. Электромагнитный измельчитель // Патент России. № 84263. 2009.
40. Платашенков И.С. Устройство для измельчения и перемешивания продуктов // Патент России. № 78692. 2008.
41. Положительное решение на выдачу патента России от 05.04.93. по заявке 93017860 Электромагнитный измельчитель / Беззубцева М.М.
42. Положительное решение на выдачу патента России от 09.11.93. по заявке 93050194 Электромеханическое устройство для измельчения и перемешивания кондитерских масс / Беззубцева М.М., Симонов С.И., Беззубцев А.Е.
43. Положительное решение на выдачу патента России от 14.12.92. по заявке 92011900 Электромеханическое устройство для измельчения и перемешивания пищевых продуктов / Беззубцева М.М., Симонов С.И., Азаров Н.Н., Беззубцев А.Е.
44. Положительное решение на выдачу патента России от 16.11.92. по заявке 92007862 Электромеханическое устройство для обработки шоколадных масс / Беззубцева М.М., Беззубцев А.Е.
45. Положительное решение на выдачу патента России от 22.03.94. по заявке 94009806 Электромагнитное устройство для измельчения полуфабрикатов шоколадного производства / Беззубцева М.М., Симонов С.И., Беззубцев А.Е., Пасников В.Е.
46. Положительное решение на выдачу патента России от 26.04.93. по заявке 93021682 Электромеханическое устройство для обработки какао-продуктов / Беззубцева М.М., Симонов С.И., Беззубцев А.Е.
47. Положительное решение на выдачу патента России от 27.04.93. по заявке 93025336 Электромагнитное устройство для измельчения и перемешивания продуктов шоколадного производства / Беззубцева М.М.
48. Положительное решение на выдачу патента России от 28.12.92. по заявке 92016057 Устройство для обработки шоколадных масс / Беззубцева М.М., Беззубцев А.Е., Азаров Н.Н.
49. Прибытков П.С. Устройство для измельчения материалов // Патент России. № 86493. 2009.
50. Пуговкин П.Р., Беззубцева М.М. Электромеханическое устройство для обработки шоколадных масс / Патент России. № 1457881. 1989. Бюл. № 45.
51. Беззубцева М.М. Расчет критической скорости смещения рабочих поверхностей ЭМИПТ. – М., 1993. – С. 78. – Деп. в АгроНИИТЭИПП 27.01.93, № 2521, № 2-3.
52. Беззубцева М.М. Энергетика процесса взаимодействия рабочих органов в объемах обработки ЭМИПТ. – М., 1994. – С. 35. – Деп. в АгроНИИТЭИПП 25.02.94, № 2548-пщ, № 4.
53. Беззубцева М.М., Волков В.С. К вопросу расчета энергетики рабочего процесса в электромагнитных механоактиваторах (ЭММА) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – № 7. – С. 129-130.
54. Беззубцева М.М., Волков В.С. Обеспечение условий управления процессом измельчения продуктов в электромагнитных механоактиваторах (ЭММА) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – № 7. – С. 93-94.
55. Беззубцева М.М., Волков В.С., Платашенков И.С. Расчет энергии при измельчении продукта электромагнитным способом (линейная теория) // Труды международной научно – практической конференции «Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве». – 2008. – Т.3. – С. 26-30.
56. Беззубцева М.М., Лепилин В.Н. Исследование строения магнитного поля в ЭМИПТ. – М., 1992. – С. 62. – Деп. в АгроНИИТЭИПП 25.05.92, № 2491, № 8.
57. Беззубцева М.М. Исследование процесса намола при измельчении продуктов электромагнитным способом // Тез. докл. международной науч.-тех. конф.: Холод и пищевые производства. – СПб.: СПбГАХПТ, 1996. – С. 353.
58. Беззубцева М.М., Волков В.С. Критерии износа рабочих органов электромагнитных механоактиваторов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – № 7. – С. 119-120.
59. Беззубцева М.М., Зубков В.С. Прогнозирование эффекта намола измельчающего оборудования // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – №6. – С. 145-146.
60. Беззубцева М.М. Методика расчета магнитопровода измельчителя с постоянным магнитным полем // Процессы и аппараты пищевых производств, их интенсификация и управление: межвуз. сб. науч.тр. – Л.: ЛТИХП, 1988. – С. 95-98.
61. Беззубцева М.М., Волков В.С., Прибытков П.С. Расчет электромагнитного механоактиватора с применением программного комплекса ANSYS // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2009. – №15. – С. 150-154.
62. Беззубцева М.М. Метод расчета стационарного магнитного поля ЭМИПТ // Теоретические, экспериментальные исследования процессов, машин, агрегатов, автоматизации, управления и экономики пищевой технологии: межвуз. сб. науч. тр. – СПб.: СПбГАХПТ, 1994. – С. 10-17.
63. Беззубцева М.М., Волков В.С. Исследование режимов работы электромагнитных механоактиваторов // Успехи современного естествознания. – 2012. – №8. – С. 109-110.
64. Беззубцева М.М., Волков В.С. Исследование строения магнитного поля электромагнитных механоактиваторов (ЭММА) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – № 12. – С. 90-91.
65. Беззубцева М.М., Волков В.С. Исследование физико-механических процессов в дисковом электромагнитном механоактиваторе (ЭДМА) // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – Т. 2012, № 12-1. – С. 116.
66. Беззубцева М.М., Волков В.С., Зубков В.В. Исследование аппаратов с магнитоожиженным слоем // Фундаментальные исследования. – 2013. – №6-2. – С. 258-262.
67. Беззубцева М.М., Лепилин В.Н. Методика расчета ЭМИПТ с системой принудительного охлаждения // Интенсификация процессов пищевых производств, оборудование и его совершенствование: межвуз. сб. науч.тр. – Л.: ЛТИХП, 1992. – С. 62-66.
68. Беззубцева М.М., Лепилин В.Н. Теоретическое исследование физико-механических процессов в рабочем объеме ЭМИПТ // Тез. докл. Всесоюзн. науч.-тех. конф.: Холод народному хозяйству. – Л.: ЛТИХП, 1991. – С. 353. 69. Беззубцева М.М. Экспериментальное исследование температурного поля ЭМИПТ и метод определения теплопроводности наполнителя рабочего объема // Процессы, аппараты и оборудование пищевой технологии: межвуз. сб. науч. тр. – СПб.: СПбГАХПТ, 1993. – С. 77-82.
70. Беззубцева М.М., Волков В.С. К вопросу исследования тепловых режимов переработки продукции в дисковых электромагнитных механоактиваторах // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – №1, Ч.2. – С. 120-122.
71. Беззубцева М.М., Волков В.С., Обухов К.Н. Исследование тепловых режимов электромагнитных механоактиваторов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 6. – С. 108.
72. Беззубцева М.М., Волков В.С., Платашенков И.С. Метод расчета стационарного теплового поля электромагнитного криоизмельчителя (ЭМКИ) // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2009. – №13. – С. 118-122.
73. Беззубцева М.М., Лепилин В.Н. Система принудительного охлаждения ЭМИПТ // Интенсификация процессов пищевых производств, оборудование и его совершенствование: межвуз. сб. науч. тр. – Л.: ЛТИХП, 1992. – С. 59-62.
74. Беззубцева М.М., Мазин Д.А., Зубков В.В. Исследование тепловых характеристик аппаратов с магнитоожиженным слоем // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2011. – №24. – С. 311-315.
75. Беззубцева М.М., Волков В.С. Компьютерное моделирование процесса электромагнитной механоактивации в дисковом электромагнитном механоактиваторе (ЭДМА) в программном комплексе ANSYS // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – №11, Ч.1. – С. 151-153.
76. Беззубцева М.М., Волков В.С. Исследование энергоэффективности дискового электромагнитного механоактиватора путем анализа кинетических и энергетических закономерностей // Фундаментальные исследования. – 2013. – №10, Ч.9. – С. 1899-1903.

Физико-механические процессы механоактивации в магнитоожиженном слое ферротел

Электромагнитная механоактивация основана на нетрадиционном способе передачи механической энергии слою размольных элементов с использованием квазистационарного магнитного поля постоянного тока.

В основе механизма создания диспергирующего усилия лежит действие магнитных сил, притягивающих размольные элементы к поверхностям рабочих органов устройства и друг к другу с организацией их в различные структурные построения (рисунок 1,а). Кинетическая энергия движения сообщается мелющим телам в процессе непрерывного объемного передеформирования (рисунок 1,б) и разрушения (рисунок 1,в) их структурных посроений при относительном смещении поверхностей рабочего объема устройства.

Целенаправленная периориентация размольных элементов с разностью скоростей в структурных группах сопровождается созданием многоточечных контактных взаимодействий между ними через прослойку обрабатываемого продукта. При силовом взаимодействии мелющие тела преобразуют кинетическую энергию своего движения в энергию разрушения материала и измельчают его статическим сжатием и ударно-истирающими нагрузками. Способ обеспечивает энергонапряженный характер диспергирующих сил, легко подлежит автоматизации, требует малых затрат мощности, что соответствует требованиям организации процесса измельчения продуктов различного целевого назначения, в том числе и пищевого сельскохозяйственного сырья.

missing image file

а

missing image file

б

missing image file

в

Рис. 1. Организация «слоя скольжения» в ЭММА: а – образование структурных построений из ферромагнитных элементов; б – силовое взаимодействие между ферромагнитными элементами; в – образование слоя скольжения.

В – индукция магнитного поля; n – частота вращения подвижного цилиндра, F – силы взаимодействия между ферромагнитными элементами; Рτ – тангенциальное усилие сдвига; ν – угол деформации структурных построений из ферроэлементов.

Обзорная информация по результатам теоретических и экспериментальных исследований электромагнитного способа механоактивации

Результаты теоретических и экспериментальных исследований подробно описаны в научных статьях и монографиях авторов. Для лучшего понимания изложенного далее материала результаты исследований представлены в форме выводов.

Разработано новое направление в области техники измельчения [1, 2, 3, 4], которое базируется на следующих основных выводах по результатам теоретических и экспериментальных исследований:

Разработан принципиально новый электромагнитный способ механоактивации [5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12]. Механизм формирования способа выявлен в результате исследований физико-механических процессов, происходящих под действием сил и моментов постоянного электромагнитного поля в слое магнитоактивных размольных элементов при относительном смещении поверхностей, ограничивающих объем обработки продукта. Установлено, что электромагнитный способ формирует энергонапряженный ударно-истирающий характер диспергирующих сил, легко подлежит автоматизации, требует малых затрат мощности, что полностью соответствует современным требованиям организации процесса измельчения материалов различного целевого назначения, в том числе и пищевого сырья сельскохозяйственного производства [1, 2, 4, 5, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 18].

Создан новый тип технологического оборудования – электромагнитные механоактиваторы (ЭММА). Принцип действия и конструкции ЭММА защищены 32 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения [19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50].

Сформулирована теория электромагнитного способа измельчения, основанная на развитии гипотезы Максвелла о дипольном взаимодействии ферромагнитных сферических тел в магнитном поле. Получены математические модели силовых взаимодействий между деформированным магнитным полем в объемах обработки продукта, размольными элементами и частицами измельчаемого материала. При моделировании учтена конфигурация мелющих тел и конструктивное оформление электромагнитного способа измельчения. Разработаны физико-математические модели, описывающие энергетику процессов формирования диспергирующего усилия в слое ферромагнитных размольных элементов под действием постоянного электромагнитного поля, а также процессов измельчения продуктов ударно-истирающими нагрузками и статическим сжатием. Математические модели позволяют установить рациональные силовые и энергетические условия для измельчения материалов, оценить энергетические потоки, необходимые для создания диспергирующего усилия, определить эффективность управления проектируемых устройств. Адекватность научных положений и математических моделей реальным процессам подтверждена результатами испытаний электромагнитного способа измельчения на экспериментальных стендах, моделях, макетах, опытных и промышленных образцах ЭММА.

В результате исследований движения мелющих тел в постоянном электромагнитном поле при относительном смещении поверхностей рабочего объема, получена математическая модель, описывающая динамику рабочего процесса формирования диспергирующего усилия. На основании анализа решений дифференциальных уравнений Лагранжа II рода, составленных с учетом физических аспектов создания силовых контактов в слое ферротел, определены принципы конструктивной реализации электромагнитного способа измельчения. Теоретически обоснованы и количественно установлены оптимальные соотношения между электромагнитными и скоростными режимами работы ЭММА, при которых обеспечивается максимизация механических воздействий при минимальных затратах энергии на их формирование [51, 52, 53, 54, 55, 56].

На основании решений контактных задач теории упругости при силовом взаимодействии рабочих органов определены критерии развития, и прогнозирования выходных параметров процесса намола выявлены и подтверждены экспериментом условия разрушения материалов электромагнитным способом без сопутствующего процессам измельчения изнашивания поверхностного слоя размольных элементов ЭММА [57, 58, 59].

Разработан и апробирован комплексный метод расчета силовых энергетических и конструктивных параметров ЭММА. Метод основан на теории и математических моделях электромагнитного способа измельчения и содержит инженерный электротехнический и тепловой расчеты аппаратов. Расчет электромагнитной системы включает: описание строения и определение параметров электромагнитного поля в объемах обработки продукта; расчет магнитопровода и обмоток управления [60, 61]; анализ магнитного состояния системы и корректировку геометрических и конструктивных параметров устройства; определение диапазона регулирования силы тока, при котором обеспечивается эффективное управление физико-механическими процессами организации диспергирующего усилия и создаются заданные технологией обработки продукта силовые условия [11, 51, 54, 56, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68]. Инженерный метод расчета составлен на основании исследований тепловых процессов в слое ферротел с учетом механизма формирования способа и позволяет устанавливать температурный режим обработки продукта [67, 69, 70, 71, 72, 73, 74]. Для механоактиваторов большой мощности предложены варианты систем воздушного охлаждения с методологией их расчета и внедрения в конструктивные формы магнитопровода. Реализация методик при проектировании аппаратов типа ЭММА осуществлена на базе ПК [61, 75].

Установлена возможность использования ЭММА для интенсификации процесса измельчения какао продуктов, сахарного песка и их смесей в технологических линиях производства шоколадных изделий [1, 2, 3, 5, 13, 14, 15]. Разработана технология приготовления шоколада с использованием электромагнитного способа измельчения сырьевых материалов и полуфабрикатов. На основании метода факторного планирования эксперимента определены оптимальные режимы работы ЭММА, при которых достигается максимизация степени измельчения рецептурной смеси сахара и какао (97,2%) при высоких показателях однородности гранулометрического состава продукта (б = 1,55).

Выявлено, что внедрение в линии производства аппаратов типа ЭММА не нарушает технологических условий переработки какао бобов в готовую продукцию и позволяет:

− сократить технологические потери сельскохозяйственного сырья (сахара и какао) с 1,8 до 1,2% и интенсифицировать классическую схему производства шоколадных масс путем совмещения стадий диспергирования;

− улучшить качество готовой продукции и сократить расход дорогостоящего импортного сырья – какао масла на 2,5% за счет повышения степени измельчения сырьевых материалов и полуфабрикатов до 97,2% и снижения массовой доли частиц размером менее 10 мкм в 1,8 раза;

− автоматизировать процесс измельчения с минимальными затратами мощности на управление и сократить энергоемкость процесса в 1,7 раза;

− заменить комплекс импортного измельчающего оборудования одним аппаратом отечественного производства.

В результате исследований кинетических закономерностей изменения гранулометрического состава продуктов помола в аппаратах типа ЭММА получено уравнение кинетики, удовлетворяющее граничным условиям процесса измельчения. Уравнение кинетики позволяет определять относительные затраты энергии на обработку продукта до стандартизованной степени измельчения и моделировать промышленное измельчение в лабораторных условиях [13, 14, 76].


Библиографическая ссылка

Беззубцева М.М., Волков В.С., Котов А.В. ИННОВАЦИОННЫЙ СПОСОБ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ МЕХАНОАКТИВАЦИИ В МАГНИТООЖИЖЕННОМ СЛОЕ ФЕРРОТЕЛ. ОБЗОРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ // Научное обозрение. Технические науки. – 2016. – № 2. – С. 8-13;
URL: https://science-engineering.ru/ru/article/view?id=1073 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674