Научный журнал
Научное обозрение. Технические науки
ISSN 2500-0799
ПИ №ФС77-57440

ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Копнин А.А. 1 Голубин А.В. 1 Соколова Е.В. 1 Прокошев Д.В. 2
1 ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
2 ФГАОУ ВО «Российский университет транспорта»
В условиях цифровой трансформации экономики большой упор идет на внедрение новейших информационных решений в различных направлениях экономики, а также в сложившейся политической обстановке и ориентации государства на политику импортозамещения как в органах государственной власти, так и в большинстве сфер национальной экономики возросла роль проектирования, разработки и внедрения отечественного программного обеспечения, поэтому в данном научном исследовании рассмотрены основные перспективные направления развития сферы информационных технологий в Российской Федерации, которые позволят развивать уровень отечественных технологий и быть конкурентоспособными в условиях импортозамещения. А также освещены основные проблемы, связанные с развитием сферы отечественных информационных технологий, их влияние на скорость развития и адаптации к новым условиям, как следствие, определены способы решения возникающих проблем и перспективы и направления развития области отечественных разработок. Сделан акцент на основных уязвимостях при разработке программного обеспечения, влияющих на степень безопасности программного обеспечения и непосредственно на уровень доверия к новым технологиям, а также на возможность и качество перехода с импортного программного решения на отечественное и повышение квалификации персонала при работе с отечественными разработками.
импортозамещение
российские информационные технологии
программное обеспечение
уязвимости ПО
проблемы развития информационных технологий
цифровые технологии
информационное обеспечение
цифровизация
1. Щербина Т.А. Проблемы и перспективы импортозамещения в российской сфере информационных технологий // Инновационная экономика и менеджмент: Методы и технологии: сборник материалов II Международной научно-практической конференции, (Москва, 26 октября 2017 г.). / Под ред. О.А. Косорукова, В.В. Печковской, С.А. Красильникова. М.: ООО «Аспект Пресс», 2018. С. 157–161.
2. Емельяненко Е.О., Мендагазиев А.Е. Направления развития цифровой экономики и цифровых технологий в Российской Федерации // Научные записки молодых исследователей. 2021. Т. 9. № 6. С. 69–79.
3. Указ Президента Российской Федерации от 30.03.2022 № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». [Электронный ресурс]. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202203300001 (дата обращения: 18.12.2022).
4. Указ президента РФ В.В. Путина от 02.03.2022 г. № 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации». [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_410684/ (дата обращения: 18.12.2022).
5. Жиданова Е.А. Проблемы и перспективы перехода, связанные с реализацией государственной политики импортозамещения в сфере информационных технологий // Инновационные процессы в современной науке, тенденции развития: сборник статей по материалам международной научно-практической конференции (Уфа, 28 сентября 2019 г.). Уфа: ООО НИЦ «Вестник науки», 2019. С. 104–109.
6. Сахно В.В., Проказова Ж.В. Анализ уязвимости программного обеспечения // Modern Science. 2021. № 9–2. С. 223–226.
7. Ларин С.Н., Знаменская А.Н. Формирование условий повышения уровня квалификации персонала для минимизации негативного влияния санкционных ограничений // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2018. Т. 8. № 4A. С. 22–33.

В настоящее время одним из основных способов экономического развития любой компании является технологический прогресс, основываясь на том, что информация стала одним из важнейших ресурсов современного общества, а процесс цифровизации стремительно модернизирует процессы во всех сферах деятельности человека. От уровня развития отраслей, производящих и предоставляющих информационные продукты и услуги, напрямую зависит уровень развития и конкурентоспособности не только определенной компании, но и страны в целом. В современных условиях при наличии санкционной политики западных стран обострилась проблема, связанная с развитием России в сфере информационных технологии?, а именно наличия собственного программного обеспечения и необходимого оборудования. В связи с этим одной из ключевых задач развития страны становится ускоренное формирование объемов и качества производства отечественных продуктов и услуг в сфере информационных технологий и адаптация не только программных продуктов под произведенное оборудование, но и обучение и развитие использующих и создающих цифровые технологии [1].

В текущих реалиях в условиях осложнения взаимоотношений с иностранными поставщиками программного обеспечения (далее – ПО) возросла роль развития отечественного ПО в качестве импортозамещения, в связи с этим перед авторами статьи была поставлена цель – проанализировать текущие направления развития информационных систем и проблемы импортозамещения иностранного ПО в различных областях российской экономики.

Материалы и методы исследования

С использованием методов анализа и синтеза в исследовании проводится выявление основных направлении? развития отечественных информационных технологий, методы поддержки и адаптации, а также выделяется ряд проблем, связанных с их внедрением и использованием. На основе современных публикации?, законов РФ в области информационных технологии? и систем, методических документов, отражающих сущность и направленность развития отрасли информационных технологий.

При рассмотрении отрасли информационных технологий в России можно заметить ключевые динамично развивающиеся и поддерживаемые государством и бизнесом направления, представленные и описанные в таблице.

Стоит отметить, что развитие всех перечисленных отраслей в совокупности поможет выйти сфере информационных технологий России на новый уровень, но при создании, использовании и внедрении различных решений возникают проблемы, которые тормозят развитие данной сферы и не дают так быстро получить желаемые результаты, тем самым стать конкурентоспособными в современных условиях [2]. Для этого реализуются законодательные акты, направленные на поддержание отечественных компаний и замену импортного ПО в России, а именно поддержание единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин, баз данных, обеспечение экономической и информационной безопасности страны в крайне уязвимых сферах, независимость от зарубежных поставщиков ПО, увеличение объемов внедрения систем на производство, что способствует стимулированию роста конкурентоспособности на отечественном рынке информационных технологии? [3–5].

Результат анализа проблем развития цифровых технологий в ИТ-секторе Российской Федерации, связанный с уязвимостями и кадровым обеспечением

При переходе на российское ПО и развитие уровня отечественного сектора информационных технологий можно заметить и выделить ряд проблем, требующих комплексных решений для позиционирования компаний в качестве конкурентоспособных поставщиков продуктов и услуг для различных отраслей деятельности человека и направлений экономики, что играет немаловажную роль в условиях политики импорта замещения. А также динамичное развитие ИТ-технологии? сопровождается усилением рисков для безопасности как для конечного пользователя технологиями, так и для компании?. В этой связи при переходе к отечественному ПО в рамках развития российского сектора ИТ наблюдаются следующие проблемы:

− недостаток квалифицированных ИТ-кадров;

− уязвимости ПО;

− ограничения, связанные с развитием отечественного технического и аппаратного обеспечения;

− проблемы при переходе на свежие программные и аппаратные решения.

Авторским коллективом рассмотрена одна из ключевых проблем уязвимости программного обеспечения, влияющая на создание, использование и продвижение отечественных решений в сфере информационных технологий, которые формируют спрос и доверие у потребителей [6]. Уязвимости программного обеспечения можно разделить на четыре категории:

− по типу ПО;

− по этапу жизненного цикла ПО;

− по причине возникновения уязвимости;

− по характеру последствий от атак.

В рамках каждой из категорий можно выделить следующие уязвимости, представленные на рисунке.

На основе схемы можно дополнить и выделить уязвимости системного ПО, основанные на архитектуре построения ЭВС:

− в микропроцессах;

− в средствах ОС (драйверы, архиваторы, отладчики, библиотеки и др.);

− в сетевых средствах.

Анализ развития направлений в ИТ-отрасли России

Направление ИТ-отрасли

Основное описание и назначение ИТ-отрасли

Способы стимулирования к развитию конкретной отрасли

Компании, предоставляющие продукт или услугу

Аналитика данных

Технологии, связанные с аналитикой данных, необходимы во всех областях деятельности человека, поскольку помогают развитию любого бизнеса, компании и страны в целом.

Разработка ГОСТ Р ИСО/МЭК 20546-2021 «Информационные технологии – Большие данные – Обзор и словарь», направленного на стандартизацию развития в данной сфере

ИКС Холдинг, Группа Т1,

Яндекс

Аппаратное обеспечение

Создание и обеспечение компаний необходимыми техническими мощностями и осуществления информационных процессов

Исключения в законодательстве, связанные с освобождением от налогового и валютного контроля, реализация грантовой поддержки, стимулирование закупок и освобождения от уплаты налогов на прибыль для компаний, представляющих ИТ-решения

Ростех, КРОК, Dell, Hp,

Программное обеспечение

Реализация и продвижение отечественных программных продуктов для обеспечения работы

Исключения в законодательстве, связанные с освобождением от налогового и валютного контроля, реализация грантовой поддержки, стимулирование закупок и освобождения от уплаты налогов на прибыль для компаний, представляющих ИТ-решения

Ростех, ГК Softline, ИКС Холдинг, Группа Т1, 1С, Лаборатория Касперского, КРОК, Айтеко

Искусственный интеллект

Технологии, направленные на разработку интеллектуальных компьютерных систем, которые позволяют обучаться на собственном опыте, адаптироваться к задаваемым параметрам и тем самым выполнять необходимые действия и задачи без помощи человека

Государственная поддержка для развития и применения искусственного интеллекта. А также сотрудничество будет в самых различных сферах деятельности. Конкретные детали сотрудничества будут обсуждаться, но главное – «взаимная заинтересованность» сторон

OCS Distribution, ИКС Холдинг, Группа Т1, 1С, Сбербанк, ЦРТ, Smart Engines, VisionLabs, Just AI, «Третье мнение», EORA, Яндекс

Аддитивные технологии и робототехника

Технологии, позволяющие развивать и использовать альтернативные способы замены бытовых действий или объектов для оптимизации бизнес-процессов, а также уменьшения трудовых и ресурсных затрат на производство

На государственном уровне существует поддержка развития этих технологии?: в Министерстве промышленности и торговли РФ создан Департамент развития станкостроения, аддитивных технологии? и робототехники

АТ, ALFA Robotics, РусАТ, Доктор Веб

Кибербезопасность

Технологии, включающие в себя совокупность методов и практик защиты от атак злоумышленников для компьютеров, серверов, мобильных устройств, электронных систем, сетей и данных

В России реализуется федеральный проект «Информационная безопасность» национального проекта «Цифровая экономика». Расширяется сеть опорных центров Национального киберполигона на базе университетов. Сейчас существует 8 учебных площадок по отработке сценариев защиты от киберугроз

ГК Softline, Лаборатория Касперского, Яндекс

missing image file

Классификация уязвимостей программного обеспечения

В ходе проектирования или ПО могут появиться уязвимости, которые можно разделить на категории:

− ошибки, возникшие на первичном этапе проектирования, связанные с недоработками в созданных алгоритмах, а также неточности при интеграции необходимых дополнительных модулей как в протоколах взаимодействия программных, так и в аппаратных частях;

− ошибки, связанные с реализацией и внедрением алгоритмов безопасности, отражающиеся в некорректной организации вычислительного процесса, синтаксические или логические ошибки;

− ошибки конфигурации аппаратной части, причиной которых является некачественная разработка и отсутствие проверки на логику функционала.

Уязвимости могут появляться при ненадлежащей поддержке и сопровождении программного обеспечения из-за стремительного развития информационных технологий, а также средств злоумышленников, что в дальнейшем оказывает влияние не только на функциональное использование реализованных решений, но на уровень продвижения и объемы использования среди компаний и частных лиц.

Стоит отметить, что быстроразвивающиеся технологии, которые внедряются в различные сферы экономики, создают необходимость проведения в корпорациях и на предприятиях постоянного обучения персонала с целью обеспечения возможности работы с новым программным и техническим решением. Повышение уровня квалификации своих специалистов является наиболее выгодным решением в сравнении с поиском и наймом новых работников с необходимыми знаниями. Например, при внедрении нового программного обеспечения стоит произвести некое обучение по использованию данного решения, чтобы оно не вызвало отторжения со стороны персонала, что поможет облегчить и улучшить дальнейшую работу, а также создать доверительное отношение к отечественной информационной системе. Стоит отметить, что при создании привлекающих условий и качественной отдачи от ИТ-решения можно создать некие доверительные отношения не только в организации, но и в целом на уровне страны, что поможет продвигать различные отечественные информационные системы и внедрять их в различных сферах деятельности человека [7]. Важно заметить, что современные образовательные программы помогают создавать и развивать квалифицированных сотрудников в современных условиях и необходимо реализовать возможность прямого взаимодействия между ними и возможными работодателями, чтобы при выпуске человек был нацелен на конкретное производство, что позволит активно развиваться как информационным технологиям, так и уровню их использования на производстве.

При рассмотрении причин необходимости повышения уровня квалификации сотрудников можно указать следующие аспекты:

− ускоренное изменение методов и бизнес-процессов обеспечения технологий производства;

− изменение аппаратных и программных решений для создания и реализации товара или услуги;

− постоянное изменение требований к профессиональным компетенциям персонала, что ведет к нехватке квалифицированных специалистов [7].

Заключение

В Российской Федерации отрасли ИТ развиваются в различных областях экономики, можно отметить следующие области как наиболее перспективные и поддерживаемые: аналитика данных, искусственный интеллект, аппаратное и программное обеспечение, аддитивные технологии и робототехника, неи?ротехнологии, BIM-технологии, кибербезопасность.

Однако при быстром развитии и внедрении отечественного ПО необходимо учитывать возможные проблемы, такие как недостаток квалифицированных ИТ-кадров, уязвимости ПО; ограничения, связанные с развитием отечественного технического и аппаратного обеспечения, и другие.

Первостепенными сдерживающими причинами развития отечественных информационных технологий являются недостатки отечественных вычислительных машин, уязвимости аппаратных и программных обеспечений в социально-экономических сферах страны, данная ситуация связана с недостатком своевременного государственного финансирования и инвестиций в данные области и отсутствием сформированных программ создания отечественных решений. Успешность внедрения отечественного ПО во многом зависит от поиска решений поставленных проблем и перспектив развития, связанных:

− с улучшением условии? для развития ИТ;

− обучением и продвижением кадров, обеспечивающих разработку и сопровождение ИТ;

− обеспечением безопасности в ИТ-продуктах для привлечения потребителей и развития доверия к ним;

− модернизацией образовательных программ в области ИТ;

− привлечением высококвалифицированных кадров к осуществлению деятельности в России;

− развитием центров взаимодействия работодателя и студента в качестве возможного будущего сотрудника;

− поддержкой развития малого бизнеса в сфере ИТ;

− развитием рынка сбыта для отечественных ИТ.


Библиографическая ссылка

Копнин А.А., Голубин А.В., Соколова Е.В., Прокошев Д.В. ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ // Научное обозрение. Технические науки. – 2023. – № 1. – С. 5-9;
URL: https://science-engineering.ru/ru/article/view?id=1420 (дата обращения: 20.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674