Научный журнал
Научное обозрение. Технические науки
ISSN 2500-0799
ПИ №ФС77-57440

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ИЗМЕНЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ И МОРФОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ШТАММОВ ЛАКТОБАЦИЛЛ

Беспоместных К.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Кемеровский Государственный сельскохозяйственный институт»
Приведены результаты исследования биохимических и морфологических свойств штаммов бактерий рода Lactobacillus bulgaricus. Показана возможность использования дисков с углеводами для определения видовой принад-лежности изучаемых штаммов болгарской палочки по их способности ферментировать дисахариды. Исследование морфологии выделенных штаммов в фазово-контрастном микроскопе показало, что культура представлена грамполо-жительными палочками, собранными в пары или расположенными поодиночке. Подобран оптимальный качествен¬ный и количественный состав селективных питательных сред для культивирования молочнокислых бактерий. При исследовании сахаролитических свойств штаммов болгарской палочки было установлено, что бактерии в полной мере ферментируют лактозу, а некоторые из штаммов способны усваивать сахарозу, мальтозу, маннозу. Выявлено, что со¬став питательной среды вызывает изменение сахаролитических свойств данных культур в процессе культивирования.
STUDY OF THE INFLUENCE OF THE NUTRIENT MEDIUM ON CHANGES IN BIOCHEMICAL AND MORPHOLOGICAL CHARACTERISTICS OF LACTOBACILLI STRAINS

Bespomestnykh K.V. 1
1 Kemerovo State Institute of Agriculture

Abstract:
The results of the study of biochemical and morphological properties of strains of bacteria of Lactobacillus bulgaricus. The possibility of using disks with carbohydrates to determine the species of Lactobacillus bulgaricus strains studied for their ability to ferment disaccharides. Morphology of isolated strains in phase-contrast microscopy showed that the culture represented Gram-positive rods, assembled in pairs or individually arranged. Choose the optimal qualitative and quantitative composition of selective growth media for culturing lactic acid bacteria. When studying the properties of saccharolytic strains Lactobacillus bulgaricus was found that bacteria fully ferment lactose and some strains can assimilate sucrose, maltose, mannose. Revealed the composition of the culture medium causes a change saccharolytic properties of these crops during cultivation.

Keywords:

Библиографическая ссылка

Беспоместных К.В. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ИЗМЕНЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ И МОРФОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ШТАММОВ ЛАКТОБАЦИЛЛ // Научное обозрение. Технические науки. – 2015. – № 1. – С. 77-78;
URL: https://science-engineering.ru/ru/article/view?id=839 (дата обращения: 28.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074