Научный журнал
Научное обозрение. Технические науки
ISSN 2500-0799
ПИ №ФС77-57440

АКТИВАЦИЯ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ СМЕСЬЮ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ

Павлов А.А. 1 Помозова В.А. 1 Пермякова Л.В. 1 Верещагин А.Л. 2
1 ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности» Министерства образования и науки РФ
2 Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»
Исследована возможность активации жизнедеятельности сухих пивоваренных дрожжей при помощи регулятора энергетического обмена – смеси органических кислот цикла Кребса. Исследовано влияние различных концентраций смеси кислот и показано положительное ее влияние на активность ферментов клеток дрожжей, а также на физиологическое состояние дрожжевой культуры за счет увеличения проницаемости клеточных мембран. Использование дрожжей, активированных в растворе кислот в концентрации 1.10-10 моль/дм3, положительно сказывается на процессе сбраживания пивного сусла, что подтверждено производственными испытаниями на действующем предприятии. Процесс брожения сократился на 1 сутки, физиологические показатели дрожжевой культуры лучше по сравнению с контрольным вариантом без обработки, качественные показатели и органолептическая характеристика пива соответствует требованиям стандарта.

Библиографическая ссылка

Павлов А.А., Помозова В.А., Пермякова Л.В., Верещагин А.Л. АКТИВАЦИЯ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ СМЕСЬЮ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ // Научное обозрение. Технические науки. – 2014. – № 2. – С. 96-96;
URL: https://science-engineering.ru/ru/article/view?id=488 (дата обращения: 04.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674